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Création Logo Luxe

Infographiste depuis les années 2000, spécialisé en création de logos pour les entreprises haut de gamme, Laurent Bayot vous accompagne dans la conception de l'identité visuelle de votre marque.

Étiquette de vin // Mentions obligatoires

Petit rappel:

 

Indications 

Le système de classification de vin est différent d'un pays à l'autre. Dans certains pays la classification est faite par région et secteur. Dans d'autres, il est, par exemple, seulement nécessaire d'indiquer l'année de production.

En Europe, les étiquetages sont relativement contraignants. Si chaque état membre doit suivre certaines règles, il est cependant libre d'employer son propre système de classification.

Selon ce règlement, les mentions suivants doivent apparaître sur l'étiquette :

  • dénomination, par exemple « vin de pays », « vin de table », « AOC » ;
  • nom et adresse du producteur, de l'embouteilleur ou du vendeur de vin ;
  • nom du pays d'origine pour tous les vins destinés à l’exportation ;
  • contenu (la quantité sans emballage, par exemple « 75 cl » ;
  • pourcentage du volume d'alcool si supérieur à 1,2%, l’erreur tolérée étant de 0,5% ;
  • la présence de sulfites (conservateur du vin) depuis 2005 si + de 10mg/l.
  • la présence de dérivées du lait et des oeufs apres le 30 juin 2012[1]

Le producteur de vin peut ajouter des informations supplémentaires. Les plus courantes sont :

  • une mention plus précise du type de vin : « brut », « demi sec »... ;
  • l’année de vendange : elle est obligatoire sur l’étiquette des vins « primeur » et « nouveaux » ;
  • le type de cépage, s'il est déterminant pour la compréhension vin ; par exemple chardonnay, merlot, pinot blanc et syrah... ;
  • le nom de ceux qui sont impliqués dans la distribution, par exemple « sélectionné par... », « importé par... » ;
  • médailles ou autres prix accordés au vin ;
  • recommandations pour l'usage, par exemple « servir frais ».

Selon la région ou l'appellation, l'étiquette devra respecter des standards spécifiques.

 

extrait du site:  Wikipédia

 

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